Você
chega num restaurante e verá uma mesa montada com os pratos, talheres e taças
necessárias pra você se alimentar. Mas, o que fazer? A dica é simples: observe
o que a mesa está te oferecendo e siga atentamente as ordens, iniciando as
refeições de fora para dentro do prato, ou seja, os talheres que estão mais
próximos a borda da mesa serão os primeiros a ser utilizados.
O
próximo passo é retirar o guardanapo do prato e colocá-lo sobre as pernas. Não
fale de boca cheia. Além de deselegante isso é falta de educação. As taças
sempre ficarão do lado direto dos pratos tendo como referência você sentado
voltado para o centro da mesa. As folhas nunca deverão ser cortadas. Por isso,
faça trouxinhas até poder colocá-las dentro da boca. O pequi deve ser servido
só a poupa, mas caso venha servido a fruta inteira, pegue-a com as mãos, assim
como podemos pegar o frango a passarinho. Em seguida, utilize a lavanda para
limpar as mãos. Geralmente essa lavanda estará exposta em uma vasilha com água
e limão que os restaurantes servem quando essas porções são pedidas.
O
excesso do batom deve ser retirado para não marcar as taças. Para retirá-lo o
correto é utilizar um guardanapo de papel (não o de pano, por favor).
Se
você está em um aniversário, bodas ou qualquer outro tipo de evento social em
que for servido um jantar a americana (em mesa de bufê), você poderá se servir
quantas vezes quiser, por isso, é importante se servir de maneira educada. O
que não vale é encher o prato até sair comida pela borda (que deselegante!).
Em
coquetéis não utilize o guardanapo de papel para pegar seus salgadinhos, pegue
com a sua mão e utilize o guardanapo para limpar o excesso da sua mão ou dos
seus dedos.
Essas
são as dicas para esta semana.
Bruna Barcelos é Consultora de Etiqueta e Turismóloga
Bruna Barcelos é Consultora de Etiqueta e Turismóloga
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